Религиозная символика на надгробиях

Бесплатный выезд специалиста

Помимо традиционной надписи, извещающей о датах жизни и имени покойного, родственники часто заказывают выгравировать на могильном камне различные изображения. Часть из них – виньетки, вертикальные и горизонтальные линии – используются в декоративных целях. Изображение личности усопшего, скопированное с фотографии, уведомляет о том, каким был человек при жизни. Но существуют и другие рисунки, таящие в себе определённый сакральный смысл.

Религиозные символы

Самыми популярными считаются изображения религиозной тематики. Каждая конфессия имеет собственный символ, а то и несколько для обозначения приверженцев своей веры. Известное строгим подходом к надписям на мемориальных плитах руководство Арлингтонского военного кладбища (пригород Вашингтона, США) определяет 106 различных религиозных символов, допустимых для гравировки на памятниках.

Христианская символика

Классический восьмиконечный крест характерен для захоронений православных христиан. Также можно встретить шестиконечный крест, с наличием нижней скошенной перекладины. Католики и баптисты предпочитают устанавливать четырёхгранное надгробие. В Российской империи были популярны:

 

  • кресты-корсунчики;
  • крестообразные памятники в виде ствола дерева с обрубанным центральным стволом и двумя боковыми ветками;
  • кресты с терновым венком по центру;
  • Андреевские кресты;
  • Мальтийские кресты;
  • ионические кресты и другие.

 

По сей день металлические сварные кресты делают с трилистниками на концах планок – символами Пресвятой Троицы.

В последнее время всё чаще можно встретить кресты с навершиями. Такие модели ранее были характерны для могил староверов. Изображая подобие скворечника, они перекликаются с древними языческими верованиями о том, что душа после смерти обращается в птицу.

Распятие, в изножье которого располагается череп Адама и две бедренные кости Евы, символизирует очищение человечества от первородного греха, смытие его кровью Христовой.

Пентакль, или пятиконечная звезда, также популярен на христианских упокоениях. Обозначает он пять ран Иисуса, полученных при распятии на кресте. Менее известный символ хризма – монограмма имени Христа, составленная из первых двух букв Х и Р. На первый взгляд её можно принять за колесо со спицами, поскольку часто монограмма вписывалась в круг.

Иудейская символика

Звездой Давида принято обозначать захоронение иудея. Шесть лучей определяют пять человеческих чувств, объединённых богопослушанием. На самом деле гексаграмма стала считаться еврейской символикой благодаря активисту Теодору Хертцелю, до начала XX века будучи универсальной. Так, камень Каабу в Мекке укрывает покрывало с росписями из шестиугольных звёзд.         

Вторым по распространению символом иудаизма считается Семисвечник или менора – атрибут, сопровождавший евреев во время Исхода. В Ветхом Завете есть упоминание о том, что душа человеческая есть светильник Господень.

Прочая конфессиональная символика

Полумесяц со звездой считается негласным символом ислама. В различных вариациях его можно встретить на флагах мусульманских государств. Впервые символика была использована в Османской империи, распространившись и далее на арабский мир. В мечетях и на старинных мусульманских книгах можно встретить восьмиконечную звезду, ныне стойко ассоциирующуюся с орденом тамплиеров.

Колесо сансары, или другая мандала определяют погребение буддиста.

На могиле исповедующего индуизм встречается буквенное обозначение слова «Аум» на деванагари. В «Яджурведе» (одной из 4-х священных вед) только свастика считается единственно верным обозначением слова силы «Ом».

Знак Инь и Ян, как дихотомия всего сущего, пришёл из даосизма. Использование данного символа скорее обозначает признание двух энергий, что питает мир, чем принадлежность к определённой конфессии.