ДВ-гранит изготовила и установила памятный знак – стелу «Воинам из числа коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Великая Отечественная война - это эпохальное, исторически судьбоносное событие для коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Ни для никого не секрет, что коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока принимали активное участие в обороне и защите нашей страны. Их вклад в общее дело Победы является однозначным: героизм. Боевыми орденами награждены сотни человек, а боевыми медалями каждый второй воин из числа коренных малочисленных народов.

Представители коренных народов Севера и Дальнего Востока сражались на всех фронтах. Только в составе 117 стрелковых частей их было 1732 человека. 

В войне с Третьим Рейхом разведчики составляли больше 16% от общего числа ушедших на фронт представителей коренных народов. Столько же было снайперов. Особенно много разведчиков из числа коренных народов было в составе 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта.

В сентябре 2021 года в Хабаровске на площади Славы, в районе площади Ленина, компанией ДВ-гранит была установлена памятная стела воинам из коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Изготовлением и перевозкой из Владивостока в Хабаровск также приняли участие специалисты гранитной мастерской.  Это не первый и не последний монумент, посвященный памяти защитникам нашей страны: ДВ-гранит продолжит вносить свой вклад в сохранение истории России, создавать монументы, памятные знаки, освещать их установку и открытие, ведь Память важнее слов... 

1 октября 2021