Где в мире добывают гранит?

Россия богата месторождениями гранита, их насчитывается более 50-ти. Добываемый в России - пригоден для использования в качестве штучного камня, а также для щебня и бута.

Месторождения гранита есть в Приморье и Хабаровском крае, в Забайкалье, в Архангельской и Воронежской областях, на Карельском перешейке, в Прионежье и Приладожье, на Урале (в Челябинской и Свердловской областях).

Камень, добываемый в России, имеет преимущественно белый, серый, а также красно-коричневый оттенки. На северо-западе России добывают декоративный рапакиви. Месторождения Забайкалья и Ильменских гор на Урале богаты амазонитовым. Существуют месторождения, которые разрабатываются лишь периодически, и добываемые там сорта идут, в основном, на бут и щебень. Но все же, по мере надобности, там добывают и блоки, которые режут на облицовочные плиты, обтесывают на штучный камень или используют в монументальной скульптуре.

Превосходный красный и розовый добываются на северо-западе России, в Ленинградской области, на Кольском полуострове, в Республике Карелия. Эти месторождения называются Винга, Уккомяки, Шальское. Месторождение Муставаар дает прекрасный камень с желто-розовым оттенком. Огромную славу снискало Шокшинское месторождение, ведь использованное при создании памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, могилы Неизвестного солдата в Москве и при сооружении саркофага Наполеона в Париже. Заслуженное признание строителей и архитекторов завоевал серо-розовый и красный гранит Кузреченского месторождения в Мурманской области. Этот красивый камень с удовольствием приобретают в Японии и Западной Европе. Серо-коричневый, очень похожий на знаменитый американский «дакота махагони» добывают на Елизовском месторождении в Ленинградской области.

Украина обладает крупным месторождением. Украинский кристаллический щит протянулся через территорию всей страны, с северо-запада до юго-востока. В Житомирской и некоторых других областях существуют богатые месторождения высокосортного облицовочного гранита. Есть и месторождения, которые эскплуатируются преимущественно на бут и щебень. Красный камень Капустинского месторождения, который на европейском рынке называют «россо Сантьяго» - является одним из самых известных украинских гранитов. В районе г. Кривой Рог находятся залежи черного цвета – чернокита, он аналогичен широкоизвестному черному бразильскому граниту.

 

Республики Средней Азии богаты месторождениями этого материала. В Казахстане на Курдайском месторождении добывают великолепный красный натуральный камень, на Майкульском месторождении идет добыча зеленовато-голубого. Таджикистан также обладает месторождениями красного (Шайданское месторождение). Коричневые сорта добывают на Каиндинском месторождении в Кыргызстане. Узбекистан имеет Лянгарское и Севайское месторождения где добывают серый гранит.

 

Европа имеет крупные месторождения гранита. Португалия, Болгария, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Швеция, Германия, Великобритания, Югославия и др. страны.

 

Среди всех этих стран особенно можно выделить Италию, которая занимает первое место в мире по производству облицовочных материалов и изделий. Месторождения в этой солнечной стране в основном расположены на острове Сардиния. Именно там добываются сорта роскошного светло-розового, таких как «роса нуле», «лимбара», «сардо роса», «роса фиорита». Также, на Сардинии добывают и светло-серые виды, такие как «гриджио перлато».

 

Франция имеет свыше ста разновидностей камня. Более половины объема добывается на месторождениях в Бретани.

 

На юго-западном побережье Великобритании имеются месторождения серых порфировидных гранитов. Также, залежи существуют и в Шотландии. Около г.Арбедин находится месторождение высокодекоративных красных «Хиллоффа». Есть некоторые разновидности английского гранита, которые получили широкую мировую известность.

 

Испания обладает огромной группой месторождений, и широко экспортирует его в разные страны. Испанский камень добывается в провинциях Понтеведре и Бадахосе. Особой ценностью и славой пользуются высокодекоративные разновидности: светло-серый «бланко перла» и «бланко плата», а также, розовый «роса поррино» (он аналогичен камню с Сардинии), «азалеа» и «роса данте».

 

Швеция обладает невероятно богатыми высокосортными месторождениями. В провинции Смоланд находится основная часть разработок. Специалисты особо выделяют розовые Граверсфорса с голубым или пурпурным кварцем, а также малиновые и рубиновые Утгаммара. Швеция широко экспортирует красный крупнозернистый «ванга» и «империал АК.Ф», малиново-красный средиезернистый «транас», серо-коричневый мелкозернистый «махагони» и другие сорта.

 

Финляндия является крупнейшим экспортером гранитных блоков. Ежегодный объем экспорта составляет 70-80 тыс. м3. Некоторые месторождения, расположенные на побережье Ботнического залива, в частности Ньюстад, Суоми и др. известны и разрабатываются с глубокой древности. Особой популярностью пользуются финские: светло-серый мелкозернистый «ристиярви», розовато-коричневый среднезернистый «карелиан браун», коричневато-оранжевый рапакиви «балтик браун», красно-оранжевый среднезернистый и крупнозернистый «таи вассало», красный мелкозернистый и среднезернистый «белморал», красный рапакиви «кармен».

Германия добывает в основном серый гранит, месторождения которого сконцентрированы в Нижней Саксонии и в Баварии.

Португалия имеет очень обширные залежи. На территории страны эксплуатируется более 350 карьеров по добычи блоков. Основные месторождения расположены в центральной части и на севере страны (г. Брага и Гвимараеса).

Огромными запасами обладает Китай, объем гранита в этой стране составляет более 50 млрд. м3. Добыча происходит в 27 провинциях. Специалисты насчитывают около 90 типов самых разнообразных рисунков и цветов.

Индия, обладающая значительными запасами, ведет добычу в нескольких районах, таких как Манула, Макрана, Карве.

Шри-Ланка имеет несколько видов: желто-коричневый мелкозернистый «авиндра» и пигматит серо-розового цвета «махагони».


Месторождения на Африканском континенте

Известно, что Африканский континент располагает гигантскими запасами этого камня. К сожалению, изученность этих запасов еще очень мала.

Наиболее освоены каменные ресурсы в ЮАР. Именно здесь ежегодно добывают более 120 тыс.м3. блоков камня красных сортов.

Эфиопия располагает большими запасами, сосредоточенными в провинциях Харар и Воллега. Особого внимания заслуживают светло-серые мелкозернистые «гамби», добываемые в провинции Воллега. Именно этот вид идет на экспорт.

Сомали обладает запасами красного порфировидного «бэд бур акаба». Этот вид активно добывается в районе Могадиша.

Намибия разрабатывает месторождения темно-синих содалитовых гранитов, под названием «африка блю».
Месторождения в Северной Америке

В США гранит добывают в нескольких штатах, это Висконсин, Южная Дакота, Джорджия и Вермонт. Среднезернистый светло-серый однородного состава добывается в штате Вермонт на одном из крупнейших карьеров «Барре». Так же, в Вермонте разрабатывается светло-серый, практически белый «бетел уайт». Около 50 тыс. м3 товарных блоков серо-голубого камня ежегодно добывают на Эльбертонском месторождении в штате Джорджия. Главными производителями щебня и бутового камня являются штаты Южная и Северная Каролина, Джорджия, Калифорния и Вермонт.

Канада так же располагает запасами. На северо-западе Онтарио ежегодно добывается огромный объем сорта «реддит браун» и «реддит махогани». В 2000 году в Канаде было открыто месторождение редчайшего красного, как крупнозернистого, так и среднезернистого и мелкозернистого.
Месторождения в Южной Америке

Бразилия обладает многочисленными месторождениями гранита. Бразильский выделяется среди других своей роскошной цветовой гаммой, желто-синий «ван гог», зеленый «аквариус грин», желто-розовый «хупарана соль», ослепительно-белый «деликатус уайт», желто-коричневый «хупарана касабланка».

Аргентина имеет ряд высокодекоративных видов экспортного класса. Особого внимания заслуживают красные «дракон» и «сьерра чика». Темно-синий «азул танго» выделяется своей красотой и оригинальностью, он добывается в Яканто, Кордоба.


Месторождения в Австралии
Австралия, имеет очень большую минерально-сырьевую базу облицовочного камня, но к сожалению, эта база изучена далеко не полностью. В разных частях страны добывают около 20 различных сортов розового и серого гранита. Наиболее популярен голубой австралийский «лабрадор блю».

27 мая 2020